正在阅读: 活跃用户数已达1.3亿!我国IPv6规模部署呈加速发展态势
首页> 5分排类3计划网> E视线> 焦点关注 > 正文

活跃用户数已达1.3亿!我国IPv6规模部署呈加速发展态势

来源:光明网2019-07-12 18:07

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【TMT前沿】

  光明网记者 李政葳

  2017年11月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《推进互联网协议第六版(IPv6)规模部署行动计划》(以下简称《行动计划》)。目前,我国IPv6规模部署进展如何?近日,推进IPv6规模部署专家委员会在中国互联网大会期间举办了2019中国IPv6发展论坛,并发布了《中国IPv6发展状况》白皮书。文中显示,截至2019年6月,我国IPv6活跃用户数达1.30亿,基础电信企业已分配IPv6地址的用户数达12.07亿。

  工业和信息化部总经济师王新哲表示,推进IPv6规模部署是互联网技术产业生态的一次全面升级,对于我国充分发挥5G作用,加快新一代信息技术的融合应用、促进经济社会发展,具有重大的战略意义。中央网信办信息化发展局巡视员兼副局长钟世龙认为,发展基于IPv6的下一代互联网,既是互联网演进升级的必然趋势,也是建设网络强国、数字中国、智慧社会。各方努力下,已顺利完成行动计划第一阶段的重点任务,推进IPv6规模部署工作初见成效,取得阶段性成果。

活跃用户数已达1.3亿!我国IPv6规模部署呈加速发展态势

(图片来源于网络)

  IPv6活跃用户数显著增加

  “我国IPv6规模部署推进工作成效初显,IPv6活跃用户数实现快速增长。”推进IPv6规模部署专家委主任、中国互联网协会理事长、中国工程院邬贺铨院士说。

  该白皮书提到,互联网企业在IPv6网站及应用改造路径上基本一致,普遍经历了先规模试点再放量上线的过程,有计划地进行大批量用户的引流。这样既保障了IPv6规模部署工作的实施进度,又确保互联网网站及移动应用服务的连续性,为后续互联网企业IPv6部署工作提供了良好借鉴。

  在最近的一年里,三大基础电信企业也加快改造进度,为全国LTE用户和固定宽带接入用户分配IPv6地址。白皮书中数据显示,截至2019年5月底,我国已分配IPv6地址用户数达12.07亿,其中LTE网络已分配IPv6地址用户数为10.45亿,固定宽带接入网络已分配IPv6地址的用户数为1.62亿。“随着LTE网络端到端改造进程的加速,呈现出移动网络IPv6用户数发展速度大幅领先固定网络的趋势”。

  另外,IPv6基础资源拥有量也在持续增长。《行动计划》发布以来,我国IPv6地址储备量大幅增长,跃居全球第一。IPv6地址数量能够满足当前规模部署的要求,但随着物联网、车联网、工业互联网快速发展,我国未来对于IPv6地址的需求量依然较大。

  政府、中央企业网站改造进度较好

  应用可用度是反映我国IPv6网站和移动互联网应用部署情况的重要标志。从监测结果来看,政府、中央企业网站改造进度较好,充分发挥了示范引领作用。

  白皮书显示,截至2019年6月,全国91家省部级政府门户网站中主页可通过IPv6访问的网站共有83家,占比为91.2%;全国96 家中央企业门户网站中主页可通过IPv6访问的网站有77家,占比为80.2%。

  典型商业网站也在积极推进IPv6升级,有序引导用户转化。截至2019年6月,国内用户量排名前50的商业网站及移动应用可通过IPv6访问的已达40家,占比80%,其范围覆盖了门户/新闻、社交、视频、电商、搜索、游戏、浏览器、电子邮件、文件下载、移动应用商店、生活服务、出行等主流互联网应用。但由于改造周期较长、牵涉环节较多,网络、应用、终端的协同发展机制有待优化,网站及应用改造的广度和深度也有待提升。

  另外,网络设备和移动终端已基本支持IPv6。比如,国内市场占较大的10个品牌LTE移动终端,均已支持发起IPv6地址请求、获得IPv6地址,并能支持IPv6应用;主流的移动操作系统、桌面操作系统和服务器操作系统,以及数据库等基础软件基本都已支持IPv6。

  家庭无线路由器等多重瓶颈待突破

  “家庭无线路由器成为IPv6发展的瓶颈。”邬贺铨说,在智能家庭网关方面,三大基础电信企业2018年以来集采机型已全面支持IPv6,目前正在逐步开展在网存量家庭网关的升级工作;在家庭无线路由器方面,目前市售主流无线路由器对IPv6的支持程度较差。

  IPv6流量体现了其在基础网络中的实际使用情况。对此,邬贺铨也坦言,IPv6流量占比仍然偏低。白皮书中指出,近一年来,虽然我国IPv6流量不断增长,但与 IPv4流量相比,IPv6流量依然较少,有待进一步提升。

  针对当前IPv6规模部署中存在的问题,邬贺铨还做了列举:IPv6网络质量和服务性能有待提升,互联网应用IPv6改造广度和深度不足,CDN、云服务平台的改造进度尚需加快,IPv6网络信息安全保障能力有待提升等。

  加快培育IPv6技术产业生态

  针对下一步工作,王新哲表示,突破关键核心技术,持续开展支持IPv6的芯片、操作系统、终端及网络设备、安全系统的技术攻关和产业化,加快前沿基础技术创新。提升网络服务能力,支持基础电信企业持续优化提升IPv6网络质量和服务能力,推动数据中心、内容分发网络、云服务平台加快IPv6改造升级,完善专线产品开通流程。

  他还提到,促进应用改造升级,督促基础电信企业做好门户网站、自营APP深度改造,推动各主要应用商店开展IPv6支持度检测与标识工作,积极开展基于IPv6的工业互联网网络和应用改造试点示范。

  “当前推进IPv6规模部署工作正处于承上启下的关键阶段。”在钟世龙看来,加快培育IPv6技术产业生态,强化基于IPv6的特色应用创新,在实施“互联网+”、新型智慧城市等重大战略行动中,加大IPv6推广应用力度,促进下一代互联网与经济社会各领域融合发展。另外,要充分发挥企业的主体作用,基础电信企业、互联网企业、设备制造企业、科研机构、行业组织等产业链相关各方,密切协作,充分释放企业潜能,打造IPv6技术产业生态圈,推动构建下一代互联网自主技术体系和产业生态。

  针对提升IPv6安全保障,钟世龙认为,统筹做好网络设施升级和网络安全保障工作,认真开展督促检查,加强配套机制和系统建设,充分发掘IPv6技术的安全潜力,加强IPv6环境下,5G、物联网、人工智能等新兴领域的网络安全防护,不断增强网络安全保障能力。

  邬贺铨还建议,建设健全国家IPv6发展监测平台,发布IPv6规模部署监测报告。“建立网络、应用、终端等IPv6支持度评测认证体系,开展应用情况评测,推动各项工作落到实处”。

  【相关阅读】

  我国IPv6申请量居全球首位 活跃用户数、流量大幅增长

[ 责编:李方舟 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 海关查缉走私成果展亮相

  • 威尼斯洪灾持续

独家策划

推荐阅读
11月18日13时50分许,山西平遥峰岩煤焦集团二亩沟煤业有限公司9102工作面发生一起瓦斯爆炸事故。记者从山西省平遥二亩沟煤矿瓦斯爆炸事故抢险救援指挥部了解到,经过紧张救援,截至11月19日2时,抢险救援工作结束,事故共造成15人遇难、9人受伤。
2019-11-19 10:57
(在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章·总书记关切开放事)带来“民生新获得”——透视身边的开放  11月6日,在第二届进博会品质生活展区,观众在欧莱雅旗下品牌彩妆展台试用口红。
2019-11-19 08:59
11月16日,一只红嘴鸥飞过滇池岸边的聂耳雕塑。据介绍,近年来飞临昆明越冬的红嘴鸥数量逐年增加,成为“春城”昆明的一道独特景观。据介绍,近年来飞临昆明越冬的红嘴鸥数量逐年增加,成为“春城”昆明的一道独特景观。
2019-11-19 08:56
24岁的玛依拉·帕尔哈提来自新疆乌鲁木齐,7年前,毕业于舞蹈专业的她加入新疆生产建设兵团杂技团。 新华社记者 卢烨 摄  11月17日,玛依拉与丈夫谭木在舞台上表演《九儿》。 新华社记者 卢烨 摄  11月17日,玛依拉与丈夫谭木在舞台上表演《九儿》。
2019-11-19 08:56
这是11月18日拍摄的巴基斯坦喀喇昆仑公路二期工程赫韦利扬至曼塞赫拉高速公路段。新华社记者 刘天 摄  这是11月18日拍摄的巴基斯坦喀喇昆仑公路二期工程赫韦利扬至曼塞赫拉高速公路段。
2019-11-19 08:45
当日,土耳其最大城市伊斯坦布尔出现大雾天气。新华社记者 徐速绘 摄  11月18日,土耳其伊斯坦布尔市区被大雾笼罩。
2019-11-19 08:44
这是11月18日在泰国曼谷举行的国际防务展上拍摄的北方工业展台坦克模型。中国国家国防科技工业局组织7家军贸公司以“中国军工”国家展团形式首次参展。中国国家国防科技工业局组织7家军贸公司以“中国军工”国家展团形式首次参展。
2019-11-19 08:38
这是11月18日在利比亚首都的黎波里空袭现场拍摄的一辆被毁的卡车。新华社发(哈姆扎·图尔基亚摄)  这是11月18日在利比亚首都的黎波里空袭现场拍摄的一辆被毁的卡车。新华社发(哈姆扎·图尔基亚摄)  这是11月18日在利比亚首都的黎波里拍摄的空袭后的工厂外景。
2019-11-19 08:37
这是11月17日在意大利威尼斯拍摄的受洪水侵袭的店铺。受极端天气影响,威尼斯近日遭遇严重洪灾。受极端天气影响,威尼斯近日遭遇严重洪灾。受极端天气影响,威尼斯近日遭遇严重洪灾。受极端天气影响,威尼斯近日遭遇严重洪灾。
2019-11-19 08:37
11月17日,在孟加拉国吉大港市,一名男子在事故现场拨打电话。孟加拉国吉大港市一栋五层建筑17日因燃气泄漏发生爆炸,造成至少7人死亡、15人受伤。孟加拉国吉大港市一栋五层建筑17日因燃气泄漏发生爆炸,造成至少7人死亡、15人受伤。
2019-11-18 10:02
11月17日,在埃及伊斯梅利亚,一艘货轮从苏伊士运河上驶过。埃及苏伊士运河管理局17日在埃及东北部伊斯梅利亚省举行仪式,庆祝苏伊士运河通航150周年。埃及苏伊士运河管理局17日在埃及东北部伊斯梅利亚省举行仪式,庆祝苏伊士运河通航150周年。
2019-11-18 10:00
11月17日,天津交响乐团常任指挥杨力在指挥演奏。当日,“庆祝中华人民共和国成立70周年——中国交响乐作品展演”天津音乐会在天津音乐厅隆重上演。当日,“庆祝中华人民共和国成立70周年——中国交响乐作品展演”天津音乐会在天津音乐厅隆重上演。
2019-11-18 09:59
11月17日,在科尔沁右翼中旗西日道卜嘎查,消防“好来宝”义务宣传队队长宝音代来表演说唱。新华社记者 彭源 摄  11月17日,在科尔沁右翼中旗的呼格吉乐社区,消防“好来宝”义务宣传队队员走在前往下一站演出的路上。
2019-11-18 09:54
11月16日,在美国得克萨斯州加尔维斯顿岛,游客在冰雕展上滑冰滑梯。一年一度的“冰雪世界”冰雕展16日在美国南部得克萨斯州加尔维斯顿岛上的旅游胜地穆迪花园开幕,展出的冰雕由来自中国哈尔滨的冰雕团队打造,精湛的技艺引来美国民众赞叹。
2019-11-18 09:52
当日,第六届中国国际马戏节在广东省珠海市正式开幕。新华社记者 胥兆瑞 摄  11月16日,演员在第六届中国国际马戏节开幕式上表演节目。新华社记者 卢烨 摄  11月16日,演员在第六届中国国际马戏节开幕式上表演节目。
2019-11-17 08:54
11月16日,上海芭蕾舞团版芭蕾舞剧《茶花女》在上海文化广场上演。当日,上海芭蕾舞团版芭蕾舞剧《茶花女》作为第二十一届中国上海国际艺术节参演剧目在上海文化广场上演。当日,上海芭蕾舞团版芭蕾舞剧《茶花女》作为第二十一届中国上海国际艺术节参演剧目在上海文化广场上演。
2019-11-17 08:54
加载更多